《员工身心健康 从优秀到卓越》交流活动顺利举办

2019年6月14日,由国际SOS和职选携手举办的《员工身心健康 从优秀到卓越》交流活动顺利举办。此次参加的都是知名企业、非常资深的人事、安全、健康的管方面的管理人员,其中有HR还是从深圳乘飞机前来。

两位老师,双剑合璧

岳医生,国际SOS 中国区医疗服务总监,分享了健康管理的系统方法论,阐述了HSE和HR职能在实施健康方面的差异。岳医生还从“内啡肽”角度切入,强调心理韧性的重要性,“不管外面雾霾还是暴雨,心里总是风和日丽”

图1:岳医生,国际SOS 中国区医疗服务总监

樊老师,职选亚太区培训咨询总监,集身心健康和管理领域多年经验,强调了心理健康问题的预防、干预和治疗的重要性和实施要点,促进员工心理健康可以开展的内容,尤其是分享了在不同类型心理危机应对的案例,让现场各位管理人员深受启发。

图2:樊老师,职选亚太区培训咨询总监

现场交流,热烈活跃

老师的讲解高屋建瓴,现场交流相互碰撞,启发不断。

有管理者分享,某员工30左右,身体一向健康,原本感觉只是小小的炎症,因此没有太在意,一拖再拖,等终于去看医生,发现已经无可挽回,生命猝然长逝。

另一位管理者分享说,有一个员工由于感觉压力很大,触发了抑郁。管理者反思,当时其实该员工是有些让人感觉不太对劲的地方,如果可以及时察觉,采取些干预措施。

可惜没有如果,好在我们可以吸取教训,为防患于未然做些什么。

“看不见”被耽误的可能就是生命。我们需要有意识,需要能看到,需要提前预警和积极干预,这样可以将风险降到最低。

对于身心健康项目的实施,是部分已经购买服务的管理者比较头疼的问题。如何才能有效提升普及率和使用率呢?

某大型科技公司的案例很值得借鉴。在该公司关于心理韧性的在线培训引起员工广泛关注,报名非常踊跃,以至于原本容纳1000人的系统,就有1600人想要参加。EAP如此深受员工欢迎,是因为企业对员工关爱文化的长期营造。

图3:交流现场

大家交流非常热烈,散场后有人也不愿离去,并表示希望增加时长,增加频次。

期待更多的伙伴加入,期待下次再聚。